Porc Capelin

Le Porc Capelin

A l'heure où le porc industriel représente quasi 95% de la consommation nationale, Cote2boeuf souhaite remettre à l'honneur une viande de porc issue de la production artisanale. Savoir faire, respect de l'animal  offrent au cochon et à son porcelet une vie douce et agréable et à l'arrivée, pour nous consommateurs, une viande d'une très grande qualité.. Élevé à coté d'une châtaigneraie, lui permettant de se délecter de quelques glands jonchant le sol, le Porc Capelin du Cantal livre une viande porcine d'exception au subtil goût de noisette ; lequel redonne enfin à cet animal longtemps rechigné ses lettres de noblesse.
porc en sauce, saute de porc, mignon de porc, ragout : vos recettes n'auront jamais été aussi bonnes.


Et pour ceux qui ne se laisseraient pas tenter par nos cotes de porc premières ou encore par nos filets mignons n'hésitez pas à nous faire savoir vos envies : cotelette de porc , foie de porc et autres pièces sont également disponibles sur commande.

Côte de porc première 300 g

300g par pièce pour offrir une chair délicate et parfumée, au subtil goût de noisette. Tendre et moelleuse, la côte de porc première offre une chair moins grasse que dans l'échine.

Saucisse au couteau 500 g

Un barbecue, des amis et une pièce de saucisse au couteau de porc Capelin. Cette reine du barbecue tire son nom de la façon dont elle est hachée, au couteau pour plus de goût. Finalement, le bonheur est si simple...

Chipolatas 6 x 80 g (Porc Aveyron)

De fines saucisses sans qui le barbecue se sent orphelin. Ni trop sèche, ni trop grasse, cette reine du barbecue ne se pique pas à la cuisson afin d'éviter qu'elle perde son jus.  Exception de cette gamme, les chipolatas sont élaborées à partir de porcs de montagne de l'Aveyron et non du porc Capelin.

Filet mignon 500 g

Certainement la pièce la plus noble du porc. Une pièce d'une extrême tendreté qui se révèle en bouche d'un fondant incomparable. La pierre précieuse du porc...

Escalope de porc 2 x 180 g

L'escalope de porc : une fine tranche de porc capelin délicatement découpée dans le filet de porc. Nature, à la moutarde ou aux pommes, l'escalope de porc est une pièce aux multiples facettes, à accomoder de mille façons !  

Roti de porc échine 1 kg

Prélevé dans l'échine, ce roti de porc capelin délivrera des arômes de noisettes spécifiques à cette race de porc oubliée dans l'industrie agroalimentaire. Un retour aux sources !

Roti de porc filet 1 lg

Fondant, onctueux en bouche et parfumé à souhait, ce roti de porc filet Capelin vous fera (re)découvrir ce qu'est le porc : une viande tendre et soyeuse aux saveurs délicates.

Travers de porc 2 x 250 g

Les travers de porc : caramélisés, ils sont un must du barbecue. Tendres, savoureux, on ne pense pas assez à eux quand on prépare un barbecue et pourtant... Quel plaisir !!!

Chair à saucisse 500 g

Chair à saucisse de Porc Capelin. Une subtile touche de noisette pour agrémenter vos farces. A vous de l'utiliser dans vos plats préférés afin de les sublimer.

Questions fréquentes sur le porc Capelin (FAQ)

Le porc Capelin est un port rustique du Cantal qui a été réintroduit il y une dizaine d'année par un groupement de producteurs.
Bien que moins productif que d'autre races, ce porc est parfaitement adapté à son terroir.
Il est élevé sous une châtaigneraie et est fini à la châtaigne ce qui donne un goût subtil à son gras.

Le rôti de porc échine est comme son nom l'indique issu de l'échine, chez le porc cette partie est un morceau entrelardé et goûtu.
Le rôti de porc filet est pris dans le filet qui a la particularité d'être la partie la plus tendre du porc mais étant moins entrelardé elle est moins goûteuse que l'échine.

Contrairement à une croyance populaire le porc ne doit pas être sur-cuit. Ainsi, pour conserver la subtilité de sa chair il se sert rosé.