Champignons, Huiles & Herbes aromatiques

Assaisonnements et arômes

Voyageons à présent dans les terres du Nord Aveyron, proches de l'Aubrac, à la découverte de trois producteurs artisanaux d'exception.

La famille Méjane perpétue depuis 1880 la tradition ancestrale d'élaboration d'huiles de noix et de noisette dans leur moulin d'Espeyrac. Vous pouvez même amener vos noisettes et noix et leur demander de vous préparer votre propre huile!

Corinne Lafont de son côté, arpente son jardin quotidiennement pour nous offrir des herbes aromatiques délicates et très parfumées, comme la sauge ou le thym, qui agrémenteront avec gourmandise nos plats et recettes préférées.

Enfin, le domaine Saint-hervé nous présente un vinaigre à la fleur de sureau et noix qui agrémentera vos salades de notes délicates et subtiles.

Rajoutons à ce voyage la Maison Wurfel qui cueille des champignons et les fait sécher avec un savoir faire ancestral, les cèpes ,girolles et morilles ravieront vos papilles

Morilles séchées 20g

Ce sont des champignons printaniers, pouvant apparaître dès la fonte des neiges et dont le pied et le chapeau sont creux. Toutes les espèces de Morilles sont d'excellents comestibles, à condition toutefois d'être suffisamment cuites. Elles sont en effet toxiques à l'état cru, contenant de l'hémolysine.

Huile de noix 25cl

100% naturelle, sans additifs ni conservateurs, cette huile de noix est fabriquée artisanalement selon une méthode ancestrale. Cette huile de noix 1ère pression dévoile des saveurs fruitées et un goût que l'on ne saurait imaginer. Un produit d'exception qui parfumera vos salades, crudités et légumes.

Thym 25g

Partons maintenant à la découverte des plantes aromatiques de Corinne, dans le Nord Aveyron, à la lisière des plateaux de l'Aubrac. Corinne nous a concocté de petites brassées de thym qui accompagneront à merveille un gigot d'agneau  ou un Cabécou  Un véritable voyage au coeur du jardin de Corinne !

Cèpes séchés 30g

Cèpe de Bordeaux ou en latin Boletus edulis est le plus célèbre et le plus répandu, il pousse dans les forêts. La couleur du chapeau varie selon les variétés et l'arbre auquel le champignon est associé, mais il est le plus souvent noisette. Sa chair a l'odeur et la saveur de la noisette.

Huile de noisette 25cl

Extraite sur presse mécanique puis décantées en cuve, cette huile de noisette 1ère pression est d'un raffinement et d'une délicatesse inoubliable. 100% naturelle et artisanale, sa saveur unique ornera vos salades et légumes d'une délicieuse note fruitée. Un produit d'exception à la noblesse rare.

Sauge 25g

"Qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin" dit le proverbe. La sauge a en effet de nombreuses propriétés médicinales mais également aromatiques et son mariage avec le porc  ou la volaille  se révèle particulièrement réussi, tout comme avec les pommes de terre .

Girolles séchées 30g

La girolle est un champignon comestible unanimement apprécié quels que soient les pays ou la culture. Ses qualités gustatives en font un champignon de choix dans l'art culinaire et contribuent pour l'essentiel à sa réputation. Sa chair épaisse est toujours saine, restant croquante et goûteuse après cuisson. 

Romarin 25g

Balladons-nous dans le jardin de Corinne, jouxtant les hauts plateaux de l'Aubrac, afin d'y cueillir de jolies branches de romarin. Après un séchage doux, Corinne nous prépare gentiment de jolis sachets de romarin pour accompagner nos grillades. Egalement parfait pour la préparation d'une marinade, le romarin se révèlera un allié culinaire précieux !

Laurier 25g

Plante mythologique chez les Grecs et les Romains, le laurier symbolise depuis toujours la victoire et c'est ainsi qu'on dresse des couronnes de laurier sur les têtes de vainqueurs. En gastronomie, le laurier donnera tous ses arômes dans les préparations mijotées et dans les marinades. C'est également une des herbes essentielles au fameux bouquet garni.

Vinaigre Sureau et Noix 25cl

Un vinaigre doux qui se suffit à lui même pour assaisonner une salade. Un goût étonnant à découvrir ! Hervé nous présente ici un vinaigre inattendu, profitant des propriétes médicinales des fleurs de sureau.