Jean-Claude et Vincent, les frères éleveurs de Porc Noir Gascon

Le Porc noir de Jean-claude et Vincent


L’histoire


Sur les contreforts de la vallée de Viaur, au cœur de l’Aveyron, la famille PASCAL élève des « Gascons », une race rustique de porcs noirs qui a failli disparaître dans les années 80.
Ils portent une attention toute particulière à leurs cochons, élevés en plein air, nourris principalement par la production de céréales de leur propre exploitation comptant 8 hectares.
Cet environnement bucolique assure ainsi une chair authentique et de qualité.


L’environnement


Les cochons vivent tout au long de leur existence en pleine nature. Ainsi les porcelets sont au sein de leur mère les 6 semaines suivant la naissance. Une fois sevrés, ils seront amenés sur différentes parcelles.
En vivant dans ce milieu naturel, leur musculature se développe sainement


L’alimentation


Ayant pour exigence la qualité, la transformation des céréales est réalisée sur l’exploitation.
Depuis leur plus jeune âge, les Gascons sont nourris une fois par jour. Cette alimentation est complétée avec de l’herbe en été et du foin en hiver.
Grâce à cette nourriture naturelle surveillée et la résistance de cette race, aucun traitement antibiotique n’est nécessaire.



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