Porc Fermier

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Porc Fermier

Le porc BIO

Les porcelets d’Aurélie naissent en plein air et sont sevrés après 1 mois.

Ils ont accès à l’herbe, la terre et au soleil du Sud dès leurs 1ers jours.

Jusqu’à 8-9 mois, les cochons sont dehors avec un accès au bâtiment où
une litière paillée les accueille. Ils sont nourris avec une alimentation à base de céréales (pois, vesce, triticale, blé, orge, féverole…).

Leur croissance sera moins rapide et confèrera à la viande un goût plus prononcé, plus savoureux.

Le porc Capelin

Le Capelin est nourrit de châtaignes le dernier mois afin de conférer à sa chair un goût fin et délicat. Ce porc est un porc rustique situé dans le sud du Cantal.

Questions fréquentes sur le Porc fermier (FAQ)

Comment sélectionnez-vous vos éleveurs ?

Nous travaillons directement avec des éleveurs, amoureux de leur métier et de leurs bêtes, qui privilégient la qualité grâce à une alimentation et un élevage raisonné, prenant en compte la protection de l'environnement, la santé et le bien-être animal.

Qu’est-ce que le porc Capelin ?

Le porc Capelin est un porc rustique du Cantal qui a été réintroduit fin des années 80 par un groupement de producteurs et s’est parfaitement adapté à son terroir.

Il est élevé sur la paille et sous une châtaigneraie lui permettant de se délecter de quelques châtaignes jonchant le sol, livrant ainsi une viande porcine d'exception au subtil goût de noisette.

Quels sont vos conseils de cuisson pour le porc ?

Contrairement à la croyance populaire le porc ne doit pas être surcuit. Pour conserver la subtilité de sa chair il se sert légèrement rosé.

Sortez la viande de son emballage sous vide au moins 15mn avant la cuisson (idéalement entre 30mn et 1h en fonction de la taille de la pièce de viande) afin de la laisser respirer et l’amener à température ambiante.

Après la cuisson, laissez votre viande reposer 10mn sous un film aluminium avant de la servir afin de la rendre plus tendre.

Retrouvez nos conseils de cuisson par produit dans chaque fiche dédiée.