Fromagerie

Les fromages de l'Aveyron et de l'Auvergne

Le fromage est une spécialité française par excellence.

Nous avons parcouru l'Aveyron pour trouver des producteurs de fromage tel que le Roquefort, le laguiole, les cabécous ou la tome aux 3 laits mais nous ne pouvions pas ne pas chercher de producteurs en Auvergne pour les célébres Cantals, Salers, Saint Nectaire ou encore le Bleu d'Auvergne.

Ainsi notre plateau de fromage met en avant le travail des petits producteurs de fromage de l'aveyron et des régions voisines pour que vous puissiez dégustez la quintessence de leur travail.

Roquefort 200 g (brebis)

Le Vieux Berger, un Roquefort de fabrication manuelle, élaboré au sein de l'entreprise familiale COMBES, depuis 3 générations. Un savoir faire artisanal au service d'une tradition qui confère à ce roquefort une texture et des saveurs délicates et raffinées.

Cantal Entre Deux AOP 200 g

Le cantal entre deux : un affinage de 90 à 210 jours qui lui confère un caractère plus marqué que le Cantal Jeune.

Cabécou (chèvre)

Le cabécou : un vrai fromage de chèvre artisanal élaboré dans les règles de l'art.
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Saint Nectaire Fermier 200 g

Le saint nectaire : le fromage préféré du Roi Soleil qui lui offrit ses lettres de noblesse et en fait de nos jours, un fromage incontournable du patrimoine et du terroir français.

Laguiole AOP Vieux 200 g (vache)

Affiné durant 12 à 18 mois, le Laguiole AOP Affiné Vieux offre des saveurs intenses et puissantes, à l'image de son terroir.

Salers Fermier 200 g

Le Salers, un fromage authentique par excellence : des saveurs fruitées aux arômes d'agrumes qui en font un fromage reconnaissable entre mille. 
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Bleu d'Auvergne 200 g

Le bleu d'Auvergne : un fromage à la pâte persillée et au goût puissant et généreux. Sublime avec une confiture de griotte et estragon ! 

La Marotte 200 g (brebis)

La Marotte : le produit phare de la Coopérative des Bergers du Larzac ! Une tomme de brebis savoureuse et délicate aux arômes fleuris.

Cabricou (chèvre)

Le cabricou est le Chèvre frais de Marion. Onctueux et puissant il régalera vos papilles. Vous pouvez le laisser sécher un peu si vous le preferez plus fort.

Questions fréquentes sur la fromagerie (FAQ)

Dans les us et coutumes, un plateau de fromage se compose d'un nombre impair de fromages. Adaptez la quantité et le nombre en fonction des convives.

Une fois que vous avez décidé du nombre de fromages plusieurs choix s'offrent à vous:
Vous pouvez prendre plusieurs laits différents, par exemple un cabecou(chèvre), un cantal(vache) et une marotte(brebis), afin de faire face aux différents goûts de vos convives.
Ou alors travaillez avec les puissances et faire une gradation avec un fromage doux comme le lou brenn (brebis) par exemple, puis un fromage de puissance moyenne tel le cantal entre deux(vache) et enfin un fromage puissant tel le Laguiole vieux (vache).

Nous vous l'envoyons sous vide, l'avantage étant que non ouvert, il se conservera sans soucis pendant plusieurs semaines.
Une fois ouvert, filmé le avec du cellophane alimentaire afin de le protéger de l'air, vous pourrez ainsi le conserver un semaine sans qu'il ne travaille de trop.