Fromagerie

Les fromages de l'Aveyron et de l'Auvergne

Le fromage est une spécialité française par excellence.

Nous avons parcouru l'Aveyron pour trouver des producteurs de fromage tel que le Roquefort, le laguiole, les cabécous ou la tome aux 3 laits mais nous ne pouvions pas ne pas chercher de producteurs en Auvergne pour les célébres Cantals, Salers, Saint Nectaire ou encore le Bleu d'Auvergne.

Ainsi notre plateau de fromage met en avant le travail des petits producteurs de fromage de l'aveyron et des régions voisines pour que vous puissiez dégustez la quintessence de leur travail.

Roquefort 200 g (brebis)

Le Vieux Berger, un Roquefort de fabrication manuelle, élaboré au sein de l'entreprise familiale COMBES, depuis 3 générations. Un savoir faire artisanal au service d'une tradition qui confère à ce roquefort une texture et des saveurs délicates et raffinées.

Cantal Entre Deux AOP 200 g

Le cantal entre deux : un affinage de 90 à 210 jours qui lui confère un caractère plus marqué que le Cantal Jeune.

Cabécou (chèvre)

Le cabécou : un vrai fromage de chèvre artisanal élaboré dans les règles de l'art.
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Saint Nectaire Fermier 200 g

Le saint nectaire : le fromage préféré du Roi Soleil qui lui offrit ses lettres de noblesse et en fait de nos jours, un fromage incontournable du patrimoine et du terroir français.

Laguiole AOP Vieux 200 g (vache)

Affiné durant 12 à 18 mois, le Laguiole AOP Affiné Vieux offre des saveurs intenses et puissantes, à l'image de son terroir.

Salers Fermier 200 g

Le Salers, un fromage authentique par excellence : des saveurs fruitées aux arômes d'agrumes qui en font un fromage reconnaissable entre mille. 

Bleu d'Auvergne 200 g

Le bleu d'Auvergne : un fromage à la pâte persillée et au goût puissant et généreux. Sublime avec une confiture de griotte et estragon ! 

La Marotte 200 g (brebis)

La Marotte : le produit phare de la Coopérative des Bergers du Larzac ! Une tomme de brebis savoureuse et délicate aux arômes fleuris.

Cabricou (chèvre)

Le cabricou est le Chèvre frais de Marion. Onctueux et puissant il régalera vos papilles. Vous pouvez le laisser sécher un peu si vous le preferez plus fort.

Aligot de l'Aubrac 500 g

Spécialité de l'Aubrac, l'Aligot est préparé à base depurée de pommes de terre et de tome fraiche de l'Aubrac / de Laguiole (fromage).

Ecir en Aubrac

L'Ecir en Aubrac : un petit délice aveyronnais de 170g ! Un fromage de vache frais que vous pouvez même faire sécher pour le déguster avec un peu d'huile de noix
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Cantal Jeune AOP 200 g

Le Cantal Jeune a été affiné durant 30 à 60 jours et révèle des arômes de noisette et de vanille. C'est le plus doux des 3 affinages.

Cantal vieux AOP 200 g

Le Cantal Vieux ravira les amateurs de fromages puissants : 240 jours minimum d'affinage pour des saveurs puissantes et racées. Un fromage de caractère qui vous fera voyager au coeur des Monts d'Auvergne.

Retortillat de l'Aubrac 500 g

La Truffade de l'Aubrac ! Le mariage savoureux de pommes de terre rissolées, de Tome fraiche de l'Aubrac au lait cru et de Laguiole affiné. Un plat de caractère, à l'image de son terroir, l'Aubrac.

Encalat (brebis) 240 g

L'Encalat est un fromage de brebis moulé comme un camembert, cependant la comparaison s'arrête là car son lait fleuri et subtil confère à ce fromage une délicatesse qui vous surprendra.

Tomme aux trois laits 200 g

Une découverte : un fromage à la fois rond et puissant, savant mélange de lait de vache, de chèvre et de brebis. Vous serez surpris par sa puissance mais aussi par sa subtilité. Un fromage BIO né d'une idée et de la volonté de faire ressortir le meilleur des 3 laits A déguster !

L'Estaing (brebis) 200 g

L'ESTAING est une pâte pressée, très souple, avec une croûte joliment  fleurie. Afinée en cave pendant 2 à 6 mois, elle rend hommage à la subtilité du lait de brebis et en souligne la note fleurie. Une délicate et douce sensation paillaire à découvrir.

Thérondels 200 g

Des notes de noisettes, des saveurs de sous-bois, de genêts et d'épices : ainsi est le Thérondels. Fabriqué dans la région du Carladez, au pied du Plomb du Cantal, le Thérondels est un fromage à pâte pressée non cuite au lait cru de vache.
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Lou Larzac (brebis) 150 g

Lou Larzac est un fromage de brebis à pâte molle, de type lactique. Doux en bouche, il continuera son affinage au fil du temps, développant toutes ses saveurs.

Lou Bren 200 g

Le Lou Bren est une pâte pressée, très souple, avec une croûte orangée. Afinée en cave pendant 2 à 6 mois, elle rend hommage à la subtilité du lait de brebis et en souligne la note fleurie. La texture rappelle celle du reblochon

Trilogie de Cantal AOP 3 x 100 g

Une trilogie permettant de passer de la subtilité du cantal jeune à la puissance du cantal vieux en passant par la rondeur de l'entre deux. Vous souhaitez tester les différences venues des affinages alors amusez vous et regalez vous.

Beurre demi sel bio 125g

Isabelle et serge nous offrent un beurre salé 100% bio et naturel. Le beurre redevient un aliment à part entière avec du gout et  une bonne tenu à la cuisson. Une révolution pour votre cuisine et vos plats.

Beurre doux bio 125g

Isabelle et serge nous offrent un beurre doux 100% bio et naturel. Le beurre redevient un aliment à part entière avec du gout et  une bonne tenu à la cuisson. Une révolution pour votre cuisine et vos plats.

Fromage Blanc Battu Bio 500g

D’une texture lisse, onctueuse et brillante, le fromage blanc battu bio se consomme le plus souvent en dessert, accompagné de confitures, de coulis de fruit, de miel… mais ce fromage blanc frais et doux peut également être incorporé dans vos préparations culinaires.   Un produit qui ravira les amateurs de sucré comme de salé !

Laguiole AOP Grand Aubrac...

Affiné de 7 à 12 mois, le Laguiole Grand Aubrac est un produit saisonnier d'exception composé exclusivement de lait issu de la période de pâturage encore appelé "lait d'été". Son bouquet exprime toute la richesse de la flore de l'Aubrac. Son gout finement corsé révèle des arômes de noisettes sèches, sa longueur en bouche se mariera admirablement avec un...

Tome aux trois laits pasteurisée...

Femmes enceintes Cote2Boeuf a pensé à vous. Nous avons ici le seul fromage pasteurisé de notre gamme. Bien que pasteurisé ce fromage garde sa subtilité et l'alliiance des trois laits amène à la fois du fruité et de la puissance. Pourquoi se priver quand on peut se faire plaisir avec ce mélange équilibré entre le lait de vache, de brebis et de chèvre.

Yaourts de Chèvres

Marion nous propose des yaourts de chèvres . Ce laitage a un gout plus puissant que les yaourts de vache,  ils se marient bien avec du citron ou des agrumes.

Faisselle Bio 500g

Reconnaissable dès la première cuillère grâce à sa saveur fraîche et acidulée, et sa texture crémeuse et humide. Idéale crue pour apprécier sa texture grumeleuse et accompagner des légumes à l'apéritif, ou servir de dessert avec un coulis de fruit, elle est aussi délicieuse en cuisson pour une parfaite onctuosité. Prête pour toutes les envies culinaires !

Haut Barry 200g (brebis)

Cette tomme de brebis est « le grand frère » de la marotte grâce à ses 18 mois d'affinage qui lui donnent plus de corps tout en gardant une texture fondante, et des arômes délicats et fleuris.

Questions fréquentes sur la fromagerie et crèmerie (FAQ)

Nous avons sillonné l’Aveyron, les fermes et les marchés, sommes allés à la rencontre d’un grand nombre de producteurs et fermiers et avons sélectionné parmi eux ceux proposant les meilleurs produits de la région.
Les exploitations et la façon de travailler de nos producteurs correspondent à notre philosophie : des produits élaborés dans le respect de l’élevage des animaux, de l’environnement et à base de traitement naturels.

Nos fromages sont élaborés par des producteurs fermiers de la région de l’Aveyron mais également de l’Auvergne, célèbre pour ses Cantals, Salers, Saint Nectaire ou encore Bleus d'Auvergne. Toute la crèmerie fermière est élaborée sur le plateau de l’Aubrac en Aveyron.

Fromages de l’Aveyron :
- Vache : Laguiole Vieux, Laguiole Grand Aubrac, Ecir,
- Brebis : Roquefort, Marotte, Lou Larzac, Encalat, l’Estaing, Lou Bren,
- Chèvre : Cabécou, Cabrou
Aux 3 laits : Tome aux 3 laits (Bio et pasteurisée – Vache, brebie et chèvre)
Fromages d’Auvergne :
- Vache : Cantal (Jeune, Entre Deux et Vieux), Saint Nectaire, Bleu d’Auvergne, Salers, Thérondels

Ces fromages viennent de 2 départements différentes – le Bleu d’Auvergne, du Cantal, et le Roquefort de l’Aveyron - et sont à base de 2 laits différents, le Roquefort est fabriqué avec du lait de brebis et le Bleu d’Auvergne avec du lait de vache.

Il n’y a pas de véritables règles pour constituer son plateau de fromages, mais voici quelques exemples pour ravir vos convives !
Le saviez-vous, un authentique plateau de fromages doit contenir un nombre impair de fromages.
  Le plateau peut ensuite être composé selon vos goûts !
Vous pouvez élaborer un plateau avec plusieurs laits différents, par exemple un Cabecou (chèvre), un Cantal (vache) et une Marotte (brebis), pour répondre aux différentes préférences de vos convives - ou travailler avec différents niveaux de puissances avec par exemple un fromage doux comme le Lou bren, puis un fromage de puissance moyenne tel le Cantal Entre Deux et enfin un fromage puissant tel que le Laguiole vieux - ou encore travailler les différentes textures avec par exemple des pâtes molles telles que le Saint Nectaire, puis un crémeux tel que le Lou Larzac et une pâte dure telle que le Salers…
Les possibilités sont infinies parmi nos fromages de l’Aveyron et d’Auvergne !

Sortir les fromages du réfrigérateur au moins une demi-heure avant qu’ils ne soient servis : il faut les déguster à température ambiante. Commencer toujours par les plus doux, pour monter progressivement en saveurs. Terminer enfin par les pâtes persillées.

Idéalement, il est conseillé de ranger les fromages dans une boite en bois, qui garde naturellement toutes les saveurs du fromage. Sinon, envelopper les fromages dans leur papier d’origine, ou dans du film alimentaire et les placer dans le bac à légumes du frigo.

Bien que nos fromages soient principalement élaborés à base de lait cru, nous vous invitons à découvrir notre fromage pasteurisé, la Tome au 3 laits pasteurisée