Après avoir sillonné les fermes les plus réputées et avoir gouté les meilleurs Saint Nectaire de la région, il nous a fallu une simple dégustation du Saint Nectaire de Gilles pour savoir que nous avions trouvé la perle que nous recherchions !
Cette exploitation agricole familiale de moyenne montagne élève des vaches de race Salers en système allaitant et de race Montbéliarde pour la fabrication du Saint-Nectaire, dans la plus pure tradition.
Ce fromage à pâte pressée, rond, tendre et généreux est la première AOP fermière au lait de vache en Europe.
Il est fabriqué dans la région Auvergne, dans une des plus petites zones de production qui s’étend du nord du Cantal au sud ouest du Puy de Dôme, au cœur du Parc naturel régional des Volcans d’Auvergne et à 1100 mètres d’altitude en moyenne.
Dans la famille CLAVEL, tous les fromages sont fermiers : les vaches sont traitées deux fois par jour et la fabrication se déroule juste après les traites.
La fabrication du Saint Nectaire est le fruit d’une longue expérience forgée au cours des siècles et transmise de génération en génération
Le saint nectaire : le fromage préféré du Roi Soleil qui lui offrit ses lettres de noblesse et en fait de nos jours, un fromage incontournable du patrimoine et du terroir français.