Michel et Alain, multi-médaillés au salon de l’agriculture

Michel et Alain, producteurs fermiers



Située au pied de la chapelle de Bredons, La Grange de la Haute-Vallée borde la route des fromages A.O.P. d'Auvergne et fournit des fromages fabriqués de manière artisanale et respectueuse des méthodes anciennes pour capter les saveurs du terroir.


Leur élevage se compose de Montbéliardes sélectionnées selon des critères génétiques rigoureux. Toutes les génisses sont issues de leur troupeau. Le corps de ferme traditionnel abrite l'étable et la grange.


L'alimentation de base est composée d'herbe de leur exploitation, avec des compléments en céréales et tourteaux en fonction de la période de l'année.


Alain présente également ses plus belles Montbéliardes aux concours. La qualité de son travail a été récompensée par plusieurs premiers prix. Leurs laitières produisent en moyenne 7 000 litres de lait par an, dans la salle de traite où le confort est maximal pour les bêtes et le trayeur. Le lait de la Grange de la Haute-Vallée est analysé trois fois par mois (bactériologie et physico-chimie) pour fournir un lait de qualité.


Après la traite, le lait est immédiatement transformé dans la fromagerie accolée au corps de ferme, et les fromages affinés dans leur cave ou chez des maîtres affineurs de qualité de la région.


Les fromages


L’implication et l’amour que mettent Michel et Alain pour fabriquer leurs formages se retrouve dans chaque produit qui ont tout logiquement été récompensés au fil des années.


Le Cantal Jeune a obtenu la Médaille d’Argent au Concours Général Agricole du Salon de l’Agriculture en 2014, puis la Médaille d’Or en 2015.


Le Cantal Vieux, lui, a obtenu la Médaille d’Or en 2012 et la Médaille d’Argent en 2013.


Le Salers a obtenu la Médaille d’Or en 2011 puis la Médaille d’Argent en 2015, ainsi que le 1er prix en 2009 et 2013 au Concours des Fromages de Rocamadour ainsi qu’au Concours de l’AOP Salers 2013.


Enfin, le Bleu d’Auvergne a également obtenu la Médaille de Bronze en 2015 au Salon de l’Agriculture.


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