Fromages de l'Aveyron

Des fromages français made in Aveyron.

Des contreforts du Larzac aux caves de Roquefort, nos fromages sont tous artisanaux.


Maîtres dans la transformation du lait ainsi que dans la fabrication du fromage, nos petits producteurs aveyronnais et leur savoir-faire ancestral confèrent à ces produits laitiers un caractère et une personnalité à part, propres à leurs territoires respectifs .


La liste des fromages aveyronnais est longue . On retiendra à titre d'exemple le Lou bren, fromage fermier délicat et fleuri à l'image du lait de brebis ; sans oublier le Roquefort Vieux Berger connu comme étant le plus vieux fromage de France et le plus vieux fromage aop ( appellation d'origine protégée depuis 1925 ).


Et pour un plateau de fromages typiquement aveyronnais Cote2Boeuf vous conseille de miser sur l'Ecir de l'Aubrac, plaisir laitier à la texture onctueuse et fondante comme un pot de creme.

Laguiole AOP Vieux 200 g (vache)

Affiné durant 12 à 18 mois, le Laguiole AOP Affiné Vieux offre des saveurs intenses et puissantes, à l'image de son terroir.

Ecir en Aubrac

L'Ecir en Aubrac : un petit délice aveyronnais de 170g ! Un fromage de vache frais que vous pouvez même faire sécher pour le déguster avec un peu d'huile de noix
Découvrir le produit
4,00 €
Bientôt de retour

Cabricou (chèvre)

Le cabricou est le Chèvre frais de Marion. Onctueux et puissant il régalera vos papilles. Vous pouvez le laisser sécher un peu si vous le preferez plus fort.

Roquefort 200 g (brebis)

Le Vieux Berger, un Roquefort de fabrication manuelle, élaboré au sein de l'entreprise familiale COMBES, depuis 3 générations. Un savoir faire artisanal au service d'une tradition qui confère à ce roquefort une texture et des saveurs délicates et raffinées.

Cabécou (chèvre)

Le cabécou : un vrai fromage de chèvre artisanal élaboré dans les règles de l'art.
Découvrir le produit
2,00 €
Bientôt de retour

La Marotte 200 g (brebis)

La Marotte : le produit phare de la Coopérative des Bergers du Larzac ! Une tomme de brebis savoureuse et délicate aux arômes fleuris.

Lou Larzac (brebis) 150 g

Lou Larzac est un fromage de brebis à pâte molle, de type lactique. Doux en bouche, il continuera son affinage au fil du temps, développant toutes ses saveurs.
Découvrir le produit
5,00 €
Bientôt de retour

Encalat (brebis) 240 g

L'Encalat est un fromage de brebis moulé comme un camembert, cependant la comparaison s'arrête là car son lait fleuri et subtil confère à ce fromage une délicatesse qui vous surprendra.
Découvrir le produit
6,00 €
Bientôt de retour

Tomme aux trois laits 200 g

Une découverte : un fromage à la fois rond et puissant, savant mélange de lait de vache, de chèvre et de brebis. Vous serez surpris par sa puissance mais aussi par sa subtilité. Un fromage BIO né d'une idée et de la volonté de faire ressortir le meilleur des 3 laits A déguster !

L'Estaing (brebis) 200 g

L'ESTAING est une pâte pressée, très souple, avec une croûte joliment  fleurie. Afinée en cave pendant 2 à 6 mois, elle rend hommage à la subtilité du lait de brebis et en souligne la note fleurie. Une délicate et douce sensation paillaire à découvrir.

Lou Bren 200 g

Le Lou Bren est une pâte pressée, très souple, avec une croûte orangée. Afinée en cave pendant 2 à 6 mois, elle rend hommage à la subtilité du lait de brebis et en souligne la note fleurie. La texture rappelle celle du reblochon

Laguiole AOP Grand Aubrac...

Affiné de 7 à 12 mois, le Laguiole Grand Aubrac est un produit saisonnier d'exception composé exclusivement de lait issu de la période de pâturage encore appelé "lait d'été". Son bouquet exprime toute la richesse de la flore de l'Aubrac. Son gout finement corsé révèle des arômes de noisettes sèches, sa longueur en bouche se mariera admirablement avec un...

Tome aux trois laits pasteurisée...

Femmes enceintes Cote2Boeuf a pensé à vous. Nous avons ici le seul fromage pasteurisé de notre gamme. Bien que pasteurisé ce fromage garde sa subtilité et l'alliiance des trois laits amène à la fois du fruité et de la puissance. Pourquoi se priver quand on peut se faire plaisir avec ce mélange équilibré entre le lait de vache, de brebis et de chèvre.

Questions fréquentes sur le fromage de l'Aveyron (FAQ)

Nous avons sillonné l’Aveyron, les fermes et les marchés, sommes allés à la rencontre d’un grand nombre de producteurs et fermiers et avons sélectionné parmi eux ceux proposant les meilleurs produits de la région.
Les exploitations et la façon de travailler de nos producteurs correspondent à notre philosophie : des produits élaborés dans le respect de l’élevage des animaux, de l’environnement et à base de traitement naturels.

Le Laguiole Grand Aubrac est un produit saisonnier composé exclusivement de lait issu de la période de pâturage encore appelé « lait d'été » (Les vaches sont nourries à l’herbe l’été et l’hiver au foin, ce qui rend le goût du fromage plus floral). Il est affiné de 7 à 12 mois et son goût finement corsé révèle des arômes de noisettes sèches.
Le Laguiole Vieux est lui affiné pendant 12 à 18 mois offrant des saveurs intenses et puissantes.

Ces fromages viennent de 2 départements différentes – le Bleu d’Auvergne, du Cantal, et le Roquefort de l’Aveyron - et sont à base de 2 laits différents, le Roquefort est fabriqué avec du lait de brebis et le Bleu d’Auvergne avec du lait de vache.

Idéalement, il est conseillé de ranger les fromages dans une boite en bois, qui garde naturellement toutes les saveurs du fromage. Sinon, envelopper les fromages dans leur papier d’origine, ou dans du film alimentaire et les placer dans le bac à légumes du frigo.

Il n’y a pas de véritables règles pour constituer son plateau de fromages, mais voici quelques exemples pour ravir vos convives !
Le saviez-vous, un authentique plateau de fromages doit contenir un nombre impair de fromages.
  Le plateau peut ensuite être composé selon vos goûts !
Vous pouvez élaborer un plateau avec plusieurs laits différents pour répondre aux différentes préférences de vos convives, par exemple avec un Laguiole (Vache), une Marotte (Brebis) et un Cabécou (Chèvre) - ou travailler avec différents niveaux de puissances comme par exemple avec un fromage doux comme l’Ecir puis une fromage de puissance moyenne comme le Thérondel pour finir avec un Roquefort tout en puissance - ou encore travailler les différentes textures comme par exemple une pâte molle comme l’Estaing, crémeuse comme l’Encalat et une pâte dure comme le Laguiole Vieux.
Les possibilités sont infinies, et n’hésitez pas à les mélanger avec les fromages d’Auvergne !

Sortir les fromages du réfrigérateur au moins une demi-heure avant qu’ils ne soient servis : il faut les déguster à température ambiante. Commencer toujours par les plus doux, pour monter progressivement en saveurs. Terminer enfin par les pâtes persillées.