Vache

  • 4,30 € Disponible

    Affiné durant 12 à 18 mois, le Laguiole AOP Affiné Vieux offre des saveurs intenses et puissantes, à l'image de son terroir

    4,30 €
    Disponible
  • 4,80 € Disponible

    Affiné de 7 à 12 mois, le Laguiole Grand Aubrac est un produit saisonnier d'exception composé exclusivement de lait issu de la période de pâturage encore appelé "lait d'été". Son bouquet exprime toute la richesse de la flore de l'Aubrac. Son goût finement corsé révèle des arômes de noisettes sèches, sa longueur en bouche se mariera admirablement avec un...

    4,80 €
    Disponible
  • 3,60 € Rupture de stock

    Le Cantal Jeune a été affiné durant 30 à 60 jours et révèle des arômes de noisette et de vanille. C'est le plus doux des 3 affinages.

    3,60 €
    Bientôt de retour
    Rupture de stock
  • 3,80 € Disponible

    Le cantal entre deux : un affinage de 90 à 210 jours qui lui confère un caractère plus marqué que le Cantal Jeune.

    3,80 €
    Disponible
  • 4,60 € Disponible

    Le Cantal Vieux ravira les amateurs de fromages puissants : 240 jours minimum d'affinage pour des saveurs puissantes et racées. Un fromage de caractère qui vous fera voyager au coeur des Monts d'Auvergne.

    4,60 €
    Disponible
  • 4,95 € Disponible

    Le saint nectaire : le fromage préféré du Roi Soleil qui lui offrit ses lettres de noblesse et en fait de nos jours, un fromage incontournable du patrimoine et du terroir français.

    4,95 €
    Disponible
  • 5,35 € Disponible

    Le Salers, un fromage authentique par excellence : des saveurs fruitées aux arômes d'agrumes qui en font un fromage reconnaissable entre mille. Médaillé 2018 au Salon de l'Agriculture.

    5,35 €
    Disponible
  • 3,70 € Disponible

    Le bleu d'Auvergne : un fromage à la pâte persillée et au goût puissant et généreux. Médaillé 2018 au Salon de l'Agriculture. Sublime avec une confiture de cerise noir griotte

    3,70 €
    Disponible
  • 4,80 € Disponible

    Des notes de noisettes, des saveurs de sous-bois, de genêts et d'épices : ainsi est le Thérondels. Fabriqué dans la région du Carladez, au pied du Plomb du Cantal, le Thérondels est un fromage à pâte pressée non cuite au lait cru de vache. 

    4,80 €
    Disponible
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Vache

Un plateau de fromages fermiers au lait de vache made in Auvergne & Aveyron.

Nathalie et Alexis, nos producteurs auvergnats nous offrent quotidiennement un travail d'orfèvre afin de sublimer votre plateau de fromage.
Le fromage au lait de vache n'a plus aucun secret pour eux : cantals, salers ou encore bleu d'auvergne (camarade de la fourme et célèbre « fromage bleu ») viendront émerveiller vos papilles.
La fourme d'ambert n'a qu'à bien se tenir !

Partez également à la découverte du saint nectaire (fromage aoc depuis 1955 et 4ème fromage aop d'Europe) du producteur Gilles Clavel : un st nectaire puissant et délicat comme on l'aime.

Et ajoutons y les incontournables de l'Aveyron avec le Laguiole Afiné vieux

Questions fréquentes sur les fromages de Vache (FAQ)

Comment choisissez-vous vos producteurs ?

Nous avons sillonné l’Aveyron, les fermes et les marchés, sommes allés à la rencontre d’un grand nombre de producteurs et fermiers et avons sélectionné parmi eux ceux proposant les meilleurs produits de la région.
Les exploitations et la façon de travailler de nos producteurs correspondent à notre philosophie : des produits élaborés dans le respect de l’élevage des animaux, de l’environnement et à base de traitement naturels.

Quels sont les différences entre le Laguiole Grand Aubrac et le Laguiole Vieux ?

Le Laguiole Grand Aubrac est un produit saisonnier composé exclusivement de lait issu de la période de pâturage encore appelé « lait d'été » (Les vaches sont nourries à l’herbe l’été et l’hiver au foin, ce qui rend le goût du fromage plus floral). Il est affiné de 7 à 12 mois et son goût finement corsé révèle des arômes de noisettes sèches.

Le Laguiole Vieux est lui affiné pendant 12 à 18 mois offrant des saveurs intenses et puissantes.

Quelle est la différence entre le Roquefort et le Bleu d’Auvergne ?

Ces fromages viennent de 2 départements différentes – le Bleu d’Auvergne, du Cantal, et le Roquefort de l’Aveyron - et sont à base de 2 laits différents, le Roquefort est fabriqué avec du lait de brebis et le Bleu d’Auvergne avec du lait de vache.

Comment conserver mon fromage ?

Idéalement, il est conseillé de ranger les fromages dans une boite en bois, qui garde naturellement toutes les saveurs du fromage. Sinon, envelopper les fromages dans leur papier d’origine, ou dans du film alimentaire et les placer dans le bac à légumes du frigo.

Comment composer mon plateau de fromages ?

Il n’y a pas de véritables règles pour constituer son plateau de fromages, mais voici quelques exemples pour ravir vos convives !

Le saviez-vous, un authentique plateau de fromages doit contenir un nombre impair de fromages. 

Le plateau peut ensuite être composé selon vos goûts !

Vous pouvez élaborer un plateau avec plusieurs laits différents pour répondre aux différentes préférences de vos convives, par exemple avec un Laguiole (Vache), une Marotte (Brebis) et un Cabécou (Chèvre) - ou travailler avec différents niveaux de puissances comme par exemple avec un fromage doux comme l’Ecir puis une fromage de puissance moyenne comme le Thérondel pour finir avec un Roquefort tout en puissance - ou encore travailler les différentes textures comme par exemple une pâte molle comme l’Estaing, crémeuse comme l’Encalat et une pâte dure comme le Laguiole Vieux.

Les possibilités sont infinies, et n’hésitez pas à les mélanger avec les fromages d’Auvergne !

Des conseils pour bien déguster vos fromages ?

Sortir les fromages du réfrigérateur au moins une demi-heure avant qu’ils ne soient servis : il faut les déguster à température ambiante. Commencer toujours par les plus doux, pour monter progressivement en saveurs. Terminer enfin par les pâtes persillées.

Quels sont les différences entre les 3 Cantals proposés ?

Le cantal jeune est affiné de 30 à 60 jours, il est léger, fleuri et révèle des arômes de noisette et de vanille.
Le cantal entre deux est affiné entre 90 et 210 jours, qui lui confère un caractère plus marqué que le Cantal Jeune, ajouté à des saveurs de beurre et de crème, et des parfums d'un univers végétal.
Le cantal vieux est affiné au moins 240 jours, il plaira aux amateurs de formages puissants aux arômes de noisettes marqués.

Combien de temps est affiné le Saint-Nectaire ?

L'affinage du saint nectaire est de 28 jours. Temps nécessaire pour avoir cette croûte épaisse et sa texture onctueuse.

Comme chez Côte2Boeuf, on aime les formages de caractère, on les affine encore un peu plus !

Quel est la différence entre le Cantal et le Salers ?

Le lait utilisé n'est pas issu des mêmes vaches : les Montbéliardes pour le Cantal et les Salers pour le Salers.
De plus, le Salers est lui issu du lait d’un même troupeau, uniquement fabriqué l’été (entre le 15 avril et le 15 novembre) et transformé directement à la ferme après la traite. Ses saveurs sont fruitées et aux arômes d'agrumes.