Les maîtres fromagers et affineurs de tomes de brebis

Les Bergers du Larzac


Un goût fleuri et subtil qui profite de l'affinage en caves naturels!


Le Larzac


 Le causse du Larzac s'étend de Millau (Aveyron) à Lodève (Hérault) sur plus de 1000km². Entre 500 et 900m d'altitude, cette terre aride est dorénavant inscrite au Patrimoine Mondial de l'Unesco. Royaume de la brebis, le Larzac fut également une terre de résistance dans les années 70 quand l'Etat voulut y agrandir un camp militaire. Après 10 ans de lutte non violente, Francois Mitterrand donnera gain de cause aux paysans et à leurs sympathisants, comptant dans leur rang un certain José Bové qui y fit ses premières armes.


La coopérative des bergers du Larzac 


 En 1996, André Parenti et 10 autres éleveurs se lancent dans l'aventure : valoriser leur seule richesse, le lait de brebis, produire ses propres fromages pour s'affranchir de l'industrie et de ses quotas de production.
Aujourd'hui, ce sont 18 fermes et près de 30 agricultrices et agriculteurs qui prennent part à l'histoire de la Coopérative des Bergers du Larzac.
Retrouvez chez Cote2boeuf une sélection de leurs fromages de brebis allant de l'Encalat  au Lou Larzac  en passant par la Marotte 
Découvrez des fromages de caractère, façonnés avec tout l'amour et le savoir-faire de ces irréductibles gaulois, implantés au cœur du géant Roquefort.


Voyage au coeur des caves


Les tommes des Bergers du Larzac sont affinées dans une cave naturelle disposant de 4 niveaux sous terre. Les fleurines (ouvertures naturelles dans la roche) permettent une ventilation permanente et offre à la Marotte et ses consoeurs un goût et un croutage fleuri unique !
Partez en voyage au cœur des caves de la Bastide Pradines, au cœur du Larzac, où le temps et la nature confèrent à ces fromages exceptionnels, une douceur et un caractère propres à leur terroir.


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C2B
  • 6,00 € Disponible

    L'Encalat est un fromage de brebis moulé comme un camembert, cependant la comparaison s'arrête là car son lait fleuri et subtil confère à ce fromage une délicatesse qui vous surprendra.

    6,00 €
    Disponible
  • 6,20 € Disponible

    Cette tome de brebis est « le grand frère » de la marotte grâce à ses 18 mois d'affinage qui lui donnent plus de corps tout en gardant une texture fondante, et des arômes délicats et fleuris.

    6,20 €
    Disponible
  • 6,20 € Disponible

    L'ESTAING est une pâte pressée, très souple, avec une croûte joliment fleurie. Affinée en cave pendant 2 à 6 mois, elle rend hommage à la subtilité du lait de brebis et en souligne la note fleurie. Une délicate et douce sensation de paille à découvrir.

    6,20 €
    Disponible
  • 6,20 € Disponible

    Le produit phare de la Coopérative des Bergers du Larzac. Une tome de brebis savoureuse et délicate aux arômes fleuris.

    6,20 €
    Disponible
  • 6,00 € Disponible

    Le Lou Bren est une pâte pressée, très souple, avec une croûte orangée. Afinée en cave pendant 2 à 6 mois, elle rend hommage à la subtilité du lait de brebis et en souligne la note fleurie. La texture rappelle celle du reblochon

    6,00 €
    Disponible
  • 5,00 € Disponible

    Lou Larzac est un fromage de brebis à pâte molle, de type lactique. Doux en bouche, il continuera son affinage au fil du temps, développant toutes ses saveurs.

    5,00 €
    Disponible
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