
Des whiskys 100% français, 100% Aubrac !
Ah l’Aubrac, ses origines celtes, sa tourbe et ses sources d’eau pure pourraient presque nous évoquer une petite Écosse française…
Il n’en fallait pas plus pour que douze passionnés se lancent dans l’aventure pour créer le 1er Whisky aveyronnais. Il s’appellera donc Twelve !
Fruit d’un terroir exceptionnel que représente le plateau de l’Aubrac, le whisky Twelve est élaboré uniquement à partir d’ingrédients locaux. Il est ensuite brassé, distillé puis enfin vieilli pendant minimum 36 mois en petite cuvée dans des chais à Laguiole, petit village implanté au cœur de l’Aubrac.
La volonté de Twelve se base d’abord sur le processus de vieillissement en assemblant différents types de fûts.
La gamme des whisky Twelve
Le Basalte en est un parfait exemple ! Whisky ambassadeur de la marque, il a été vieilli d’abord dans des fûts de Pedro Ximenez, des fûts de rhum ainsi que des fûts de vins rouge bordelais avant que le tout soit affiné dans des fûts de Sauternes. Le résultat ? Une infinie complexité où se mêlent des notes de noisettes, de fruits confits et d’épices.
La journaliste Christine Lambert ne s’y est d’ailleurs pas trompée car elle a élu le whisky Twelve Basalte comme l’un de ses coup de cœur de l’année 2020 !
Retrouvez l’article : https://www.whiskymag.fr/article/spiritueux-mes-12-coups-de-coeur-2020/
Les deux autres whisky de la gamme, l’Albariza et l’Andésite, misent sur l’embouteillage « single cask », c’est à dire provenant d’un seul fût et mis en bouteille sans réduction, ni filtration. Ce procédé permet de délivrer une puissance aromatique sans pareille.

Pour l’Albariza ce sera le sherry (xerès) par le biais de fûts de Pedro Ximenez de la prestigieuse Bodega Gonzales Byas. En résulte un whisky gourmand où l’orange va venir taquiner le chocolat et où des notes de cannelle viendront s’affirmer sur la finale avec une longueur spectaculaire !
L’Andésite est la version tourbée du whisky Twelve. Ce single cask a été affiné 36 mois dans un fût ayant préalablement contenu un célèbre whisky de l’île de Mull en Ecosse. Fumé, iodé, minéral et puissant sont les principaux qualificatifs pour décrire la tempête aromatique présente dans le verre !
Le Whisky Twelve, fruit d’un travail passionné et artisanal prouve que le whisky français a de beaux jours devant lui…
Où trouver les whisky Twelve ?
Vous êtes intrigués et aimeriez découvrir ces nouvelles pépites dans l’univers du whisky ?
Passez nous voir à la boutique Côte2Boeuf, nous serons ravis de vous les faire déguster !
Boutique Côte2Boeuf, 8 rue des Moines, 75017 Paris