{"posts":[{"id":493,"date":"2024-03-06T18:29:28","date_gmt":"2024-03-06T17:29:28","guid":{"rendered":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/?p=493"},"modified":"2024-03-07T13:10:27","modified_gmt":"2024-03-07T12:10:27","slug":"les-nitrites-dans-la-charcuterie-un-regard-sur-les-risques-sanitaires","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/les-nitrites-dans-la-charcuterie-un-regard-sur-les-risques-sanitaires\/","title":{"rendered":"Les nitrites dans la charcuterie : Un regard sur les risques sanitaires"},"content":{"rendered":"
La charcuterie, longtemps appr\u00e9ci\u00e9e pour son go\u00fbt savoureux, est aujourd’hui sujette \u00e0 des pr\u00e9occupations croissantes en raison de la pr\u00e9sence de nitrites (appel\u00e9s \u00e9galement nitrite de sodium, sel nitrit\u00e9s ou E250). Des \u00e9tudes scientifiques r\u00e9centes ont mis en \u00e9vidence les m\u00e9faits potentiels de ces compos\u00e9s chimiques, remettant en question leur utilisation fr\u00e9quente dans la charcuterie traditionnelle.<\/p>\n
<\/p>\n
Les nitrites, utilis\u00e9s comme agents conservateurs dans de nombreux produits de charcuterie, peuvent r\u00e9agir avec d’autres compos\u00e9s pour former des nitrosamines lors de la digestion. Ces nitrosamines ont \u00e9t\u00e9 associ\u00e9es \u00e0 un risque accru de cancer, en particulier du c\u00f4lon [Source : International Agency for Research on Cancer – IARC & Agence nationale de s\u00e9curit\u00e9 sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES)]. Des \u00e9tudes \u00e9pid\u00e9miologiques ont \u00e9galement sugg\u00e9r\u00e9 une corr\u00e9lation entre la consommation \u00e9lev\u00e9e de nitrites et certaines maladies cardiovasculaires [Source : American Journal of Clinical Nutrition].<\/p>\n
Les nitrites peuvent r\u00e9duire la capacit\u00e9 du sang \u00e0 transporter l’oxyg\u00e8ne, entra\u00eenant des probl\u00e8mes de sant\u00e9, notamment des maux de t\u00eate, des \u00e9tourdissements et, dans les cas extr\u00eames, des probl\u00e8mes respiratoires [Source : World Journal of Gastroenterology]. De plus, la formation de nitrosamines, connues pour leur potentiel canc\u00e9rig\u00e8ne, suscite des inqui\u00e9tudes quant \u00e0 la s\u00e9curit\u00e9 de la consommation de charcuterie trait\u00e9e aux nitrites.<\/p>\n
L’alternative des produits \u00ab\u00a0sans nitrites ajout\u00e9s\u00a0\u00bb soul\u00e8ve des interrogations quant \u00e0 leur r\u00e9el b\u00e9n\u00e9fice. Certains fabricants de charcuterie substituent les nitrates ou nitrites ajout\u00e9s, utilis\u00e9s comme additifs alimentaires, par des extraits v\u00e9g\u00e9taux ou des bouillons de l\u00e9gumes. Cependant, ces derniers peuvent contenir des nitrates naturels, susceptibles d’\u00eatre convertis en nitrites par les enzymes bact\u00e9riennes pr\u00e9sentes dans ces bouillons. Ainsi, malgr\u00e9 l’\u00e9tiquetage \u00ab\u00a0sans nitrites ajout\u00e9s\u00a0\u00bb, les consommateurs de ces produits demeurent expos\u00e9s aux nitrites et aux risques qui leur sont associ\u00e9s. <\/strong>(Source Agence nationale de s\u00e9curit\u00e9 sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES)).<\/p>\n <\/p>\n Bien s\u00fbr et avec un grand OUI\u00a0!<\/p>\n Mais pour pouvoir se faire, il n\u2019y a pas de secret, il faut avant tout une mati\u00e8re 1\u00e8re de qualit\u00e9. A partir de l\u00e0, la conservation peut se faire comme autrefois avec du savoir-faire et le conservateur naturel le plus efficace\u00a0: le sel.<\/p>\n <\/p>\n En tant que consommateur averti, vous avez le droit de savoir ce que vous mettez dans votre assiette.<\/p>\n Chez C\u00f4te2Boeuf, la transparence est au c\u0153ur de notre d\u00e9marche. Nous travaillons en \u00e9troite collaboration avec des petits \u00e9leveurs d’Aveyron, favorisant une production locale et \u00e9thique.<\/p>\n Nous avons opt\u00e9 pour la fabrication de charcuterie sans nitrite ni conservateur. Nos produits ont une composition simple, avec seulement trois ingr\u00e9dients : viande de qualit\u00e9, sel de Gu\u00e9rande et poivre de Kampot IGP. Un suivi minutieux de chaque \u00e9tape de la fabrication permet de garantir une charcuterie saine, sans compromis sur le go\u00fbt.<\/p>\n Dans notre qu\u00eate d’innovation, nous avons cr\u00e9\u00e9 La Popine, une solution de conservation r\u00e9volutionnaire. La charcuterie tranch\u00e9e est mise sous vide dans un bocal en verre, offrant une conservation de trois mois, sans aucun conservateur ni nitrite. D\u00e8s l’ouverture, nos clients peuvent savourer une charcuterie pr\u00eate \u00e0 d\u00e9guster, fra\u00eechement tranch\u00e9e comme chez le charcutier. Les tranches ne collent pas entre elles, et le bocal est 100% recyclable, car pour nous, il est \u00e9galement important de prendre soin de l’environnement.<\/p>\n <\/a><\/p>\n www.cote2boeuf.fr<\/a><\/p>\n <\/p>\n * Pour en savoir plus sur les nitrites, vous pouvez consulter le rapport de l\u2019ANSES ici<\/u><\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" La charcuterie, longtemps appr\u00e9ci\u00e9e pour son go\u00fbt savoureux, est aujourd’hui sujette \u00e0 des pr\u00e9occupations croissantes en raison de la pr\u00e9sence de nitrites (appel\u00e9s \u00e9galement nitrite de sodium, sel nitrit\u00e9s ou E250). Des \u00e9tudes scientifiques r\u00e9centes ont mis en \u00e9vidence les m\u00e9faits potentiels de ces compos\u00e9s chimiques, remettant en question leur utilisation fr\u00e9quente dans la charcuterie … <\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":497,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[4],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/493"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=493"}],"version-history":[{"count":8,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/493\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":510,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/493\/revisions\/510"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media\/497"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=493"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=493"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=493"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]},"_embedded":{"author":[{"code":"rest_user_invalid_id","message":"Invalid user ID.","data":{"status":404}}],"wp:featuredmedia":[{"id":497,"date":"2024-03-06T17:31:45","slug":"nitrites","type":"attachment","link":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/les-nitrites-dans-la-charcuterie-un-regard-sur-les-risques-sanitaires\/nitrites\/","title":{"rendered":"NITRITES"},"author":3,"caption":{"rendered":""},"alt_text":"Nitrites","media_type":"image","mime_type":"image\/jpeg","media_details":{"width":568,"height":350,"file":"2024\/03\/nitrites.jpg","sizes":{"medium":{"file":"nitrites-300x185.jpg","width":300,"height":185,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2024\/03\/nitrites-300x185.jpg"},"thumbnail":{"file":"nitrites-150x150.jpg","width":150,"height":150,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2024\/03\/nitrites-150x150.jpg"},"small-thumbnail":{"file":"nitrites-400x246.jpg","width":400,"height":246,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2024\/03\/nitrites-400x246.jpg"},"seopresta-thumbnail-api":{"file":"nitrites-360x240.jpg","width":360,"height":240,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2024\/03\/nitrites-360x240.jpg"},"full":{"file":"nitrites.jpg","width":568,"height":350,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2024\/03\/nitrites.jpg"}},"image_meta":{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0","keywords":[]}},"source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2024\/03\/nitrites.jpg","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media\/497"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/types\/attachment"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=497"}]}}],"wp:term":[[{"id":4,"link":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/category\/zoom-sur\/","name":"Zoom sur","slug":"zoom-sur","taxonomy":"category","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/categories\/4"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/categories"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/taxonomies\/category"}],"wp:post_type":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts?categories=4"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}],[]]}},{"id":68,"date":"2024-02-07T11:22:15","date_gmt":"2024-02-07T10:22:15","guid":{"rendered":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/?p=68"},"modified":"2024-02-26T11:38:54","modified_gmt":"2024-02-26T10:38:54","slug":"coppa-charcuterie-n47","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/coppa-charcuterie-n47\/","title":{"rendered":"La coppa, une charcuterie \u00e0 d\u00e9couvrir !"},"content":{"rendered":" La coppa<\/a>, c\u2019est ce \u00ab gros\u00a0saucisson<\/strong> \u00bb ficel\u00e9 compos\u00e9 d\u2019une partie s\u00e8che de couleur ros\u00e9e et d\u2019une partie grasse sillonn\u00e9e de lignes blanches.<\/p>\n Le mot coppa,<\/a> qui trouve son origine dans la langue italienne, signifie \u00ab derri\u00e8re la t\u00eate \u00bb. En effet, elle est obtenue \u00e0 partir d\u2019\u00e9chine de porc ! L\u2019origine de la\u00a0coppa<\/a>\u00a0est revendiqu\u00e9e tant\u00a0par l\u2019Italie que pas la Corse<\/strong>. elle est\u00a0issue de la charcuterie corse<\/strong>\u00a0elle est \u00e9labor\u00e9e avec des porcs nourris \u00e0 la ch\u00e2taigne, ce qui donne son go\u00fbt si particulier \u00e0 cette pi\u00e8ce de charcuterie.<\/p>\n Le processus de fabrication\u00a0de la coppa<\/a> et particuli\u00e8rement long\u00a0<\/strong>: la viande est tout d\u2019abord sal\u00e9e afin de lui faire rendre du liquide puis les morceaux sont lav\u00e9s avec du vin, s\u00e9ch\u00e9s puis poivr\u00e9s. Chaque morceau est ensuite gliss\u00e9 dans un boyau de porc que l\u2019on ficelle bien serr\u00e9. La coppa est ensuite mise \u00e0 fumer. La derni\u00e8re mais non pas moins importante \u00e9tape est le\u00a0s\u00e9chage en cave<\/strong>\u00a0qui dure plusieurs mois, ce qui lui donne sa texture onctueuse et son go\u00fbt si particulier ! Au total, la pr\u00e9paration de la coppa peut aller jusqu\u2019\u00e0 1 an !<\/p>\n Traditionnellement elle\u00a0se d\u00e9guste crue<\/strong>, bien s\u00e8che, en tranches tr\u00e8s fines avec un bon\u00a0verre de\u00a0vin<\/strong>\u00a0mais elle peut aussi \u00eatre d\u00e9gust\u00e9e avec\u00a0une\u00a0raclette<\/strong>\u00a0! Vous pouvez l’utiliser en salade pour amener de la puissance et jouer la carte du contre pieds gustatif, en accompagnement d’un fromage de brebis frais elle viendra donner la pleine mesure de sa palette de go\u00fbts.\u00a0Conseil : attention, la coppa<\/a> est victime d\u2019un march\u00e9 frauduleux, elle n\u2019est pas toujours \u00e9labor\u00e9e \u00e0 partir d\u2019\u00e9chine de porc ! V\u00e9rifiez bien sur l\u2019\u00e9tiquette, c\u2019est une question de saveur !<\/em><\/p>\n <\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" La coppa, c\u2019est ce \u00ab gros\u00a0saucisson \u00bb ficel\u00e9 compos\u00e9 d\u2019une partie s\u00e8che de couleur ros\u00e9e et d\u2019une partie grasse sillonn\u00e9e de lignes blanches. L’origine de la coppa Le mot coppa, qui trouve son origine dans la langue italienne, signifie \u00ab derri\u00e8re la t\u00eate \u00bb. En effet, elle est obtenue \u00e0 partir d\u2019\u00e9chine de porc ! … <\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":443,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[2],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/68"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=68"}],"version-history":[{"count":6,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/68\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":448,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/68\/revisions\/448"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media\/443"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=68"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=68"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=68"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]},"_embedded":{"author":[{"code":"rest_user_invalid_id","message":"Invalid user ID.","data":{"status":404}}],"wp:featuredmedia":[{"id":443,"date":"2024-01-09T11:23:52","slug":"coppa-1","type":"attachment","link":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/coppa-charcuterie-n47\/coppa-1\/","title":{"rendered":"Coppa-1"},"author":3,"caption":{"rendered":""},"alt_text":"Coppa artisanale sans nitrite","media_type":"image","mime_type":"image\/jpeg","media_details":{"width":800,"height":800,"file":"2017\/06\/coppa-1.jpg","sizes":{"medium":{"file":"coppa-1-300x300.jpg","width":300,"height":300,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/coppa-1-300x300.jpg"},"thumbnail":{"file":"coppa-1-150x150.jpg","width":150,"height":150,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/coppa-1-150x150.jpg"},"medium_large":{"file":"coppa-1-768x768.jpg","width":768,"height":768,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/coppa-1-768x768.jpg"},"small-thumbnail":{"file":"coppa-1-400x400.jpg","width":400,"height":400,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/coppa-1-400x400.jpg"},"seopresta-thumbnail-api":{"file":"coppa-1-360x240.jpg","width":360,"height":240,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/coppa-1-360x240.jpg"},"full":{"file":"coppa-1.jpg","width":800,"height":800,"mime_type":"image\/jpeg","source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/coppa-1.jpg"}},"image_meta":{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0","keywords":[]}},"source_url":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/coppa-1.jpg","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media\/443"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/media"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/types\/attachment"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=443"}]}}],"wp:term":[[{"id":2,"link":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/category\/charcuterie\/","name":"Charcuterie","slug":"charcuterie","taxonomy":"category","_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/categories\/2"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/categories"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/taxonomies\/category"}],"wp:post_type":[{"href":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/wp-json\/wp\/v2\/posts?categories=2"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}],[]]}},{"id":470,"date":"2024-01-24T11:29:37","date_gmt":"2024-01-24T10:29:37","guid":{"rendered":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/?p=470"},"modified":"2024-01-24T11:32:33","modified_gmt":"2024-01-24T10:32:33","slug":"le-saucisson-plus-quune-simple-charcuterie","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cote2boeuf.fr\/blog\/le-saucisson-plus-quune-simple-charcuterie\/","title":{"rendered":"Le saucisson, plus qu\u2019une simple charcuterie"},"content":{"rendered":"Est-il possible aujourd\u2019hui de faire de la charcuterie sans nitrites\u00a0?<\/strong><\/h4>\n
Transparence et confiance :<\/strong><\/h4>\n
<\/h5>\n
Vous l\u2019aurez compris, la charcuterie peut \u00eatre une exp\u00e9rience gastronomique alliant plaisir et sant\u00e9\u00a0!<\/strong><\/h5>\n
L’origine de la coppa<\/h1>\n
Fabrication de la coppa<\/h1>\n
Comment la d\u00e9guster<\/h1>\n