Champignons, Huiles, vinaigres, aromates & miel

Assaisonnements et arômes

Voyageons à présent dans les terres du Nord Aveyron, proches de l'Aubrac, à la découverte de quatre producteurs artisanaux d'exception.

La famille Méjane perpétue depuis 1880 la tradition ancestrale d'élaboration d'huiles de noix et de noisette dans leur moulin d'Espeyrac. Vous pouvez même amener vos noisettes et noix et leur demander de vous préparer votre propre huile!

Corinne Lafont de son côté, arpente son jardin quotidiennement pour nous offrir des herbes aromatiques délicates et très parfumées, comme la sauge ou le thym, qui agrémenteront avec gourmandise nos plats et recettes préférées.

Enfin, le domaine Saint-hervé nous présente un vinaigre à la fleur de sureau et noix qui agrémentera vos salades de notes délicates et subtiles.

Rajoutons à ce voyage la Maison Wurfel qui cueille des champignons et les fait sécher avec un savoir faire ancestral, les cèpes ,girolles et morilles ravieront vos papilles

Et Laurent apiculteur de passion et amoureux de la nature de profession qui vous offre des miels fait à froid.

Morilles séchées 20g

Ce sont des champignons printaniers, pouvant apparaître dès la fonte des neiges et dont le pied et le chapeau sont creux. Toutes les espèces de Morilles sont d'excellents comestibles, à condition toutefois d'être suffisamment cuites. Elles sont en effet toxiques à l'état cru, contenant de l'hémolysine.

Cèpes séchés 30g

Cèpe de Bordeaux ou en latin Boletus edulis est le plus célèbre et le plus répandu, il pousse dans les forêts. La couleur du chapeau varie selon les variétés et l'arbre auquel le champignon est associé, mais il est le plus souvent noisette. Sa chair a l'odeur et la saveur de la noisette.

Girolles séchées 30g

La girolle est un champignon comestible unanimement apprécié quels que soient les pays ou la culture. Ses qualités gustatives en font un champignon de choix dans l'art culinaire et contribuent pour l'essentiel à sa réputation. Sa chair épaisse est toujours saine, restant croquante et goûteuse après cuisson. 

Huile de noix 25cl

100% naturelle, sans additifs ni conservateurs, cette huile de noix est fabriquée artisanalement selon une méthode ancestrale. Cette huile de noix 1ère pression dévoile des saveurs fruitées et un goût que l'on ne saurait imaginer. Un produit d'exception qui parfumera vos salades, crudités et légumes.

Huile de noisette 25cl

Extraite sur presse mécanique puis décantées en cuve, cette huile de noisette 1ère pression est d'un raffinement et d'une délicatesse inoubliable. 100% naturelle et artisanale, sa saveur unique ornera vos salades et légumes d'une délicieuse note fruitée. Un produit d'exception à la noblesse rare.

Huile tomates et piment...

Vous avez envie de faire une sauce, vous prenez un peux d'huile de tournesol , des tomates séchées,  un peu de sel et du piment d'espelette et voila que vous faites passer votre feuille de chêne et votre mozzarela au niveau gastronomique. Profitez donc de la création de Bernard qui vous a devancé dans cette alliance de gout à la fois subtils et...

Sauce tomate basilic 250g

Le produit du placard, toujours necessaire pour réussir un plat de pates en 5 minutes comme si mamie avait passé la journée au fourneaux. Faites la réchauffer  au bain-marie et profitez du goût légerment sucré des tomates compensé par un basilic fraichement ciselé. Sans conservateur et sans colorant, juste le goût des tomates fraîches et du basilic, un...

Vinaigre Sureau et Noix 25cl

Un vinaigre doux qui se suffit à lui même pour assaisonner une salade. Un goût étonnant à découvrir ! Hervé nous présente ici un vinaigre inattendu, profitant des propriétes médicinales des fleurs de sureau.

Vinaigre de cidre 10cl

Vous cherchez un "elixir de jouvence" et bien vous l'avez trouvé, appellez ainsi par nos aieuls le vinaigre de cidre a des vertu curatives insoupconnées. il est par exemple connu pour  stimuler la digestion et aider à renouveler la flore intestinale. En plus de ces vertues il est surtout délicat et finement construit et permet d'amener une variété de...

Vinaigre de vin 10cl

Le vinaigre incontournable. Un vinaigre utilisé depuis des siècles en cuisine et considére comme un condiment. Il a tour à tour servi pour conserver, pour sublimer et pour assaisonner. La subtilité de ce vinaigre vieilli en fût de chêne aménera à vos vinaigrette un coté boisé surprenant. 

Huile de poivrons jaunes 10cl

Cette huile aromatisée au poivrons jaunes va vous permettre de sublimer vos sauces chaudes ou froides. A ajouter en fin de cuisson ou dans vos vinaigrettes, elle va vous amené le cote acidulé du poivron et vous faire découvrir de nouvelles saveurs. Un secret de cuisine ou comment amener les ingrédients secrets dans vos sauces, à utiliser par petite touche.

Vinaigre de miel 10cl

Vouc cherchez un vinaigre original, le vinaigre de miel avec son sucre léger  et son acidité moins prononcée que les vinaigres dits traditionnels pourra vous convenir. Sa structure de goût en fait un excelent vinaigre d'assaisonement mais il peut également servir à déglacer. Issu de la fermentation de l'eau et du miel et c'est tout un beau travail de...

Huile au basilic 10cl

Une huile aromatisée au Basilic pourquoi faire? Pensez à des pates fraiches réhaussés par ce mélange à la fois subtil et goutu et vous verrez qu'en un tour de main vous aurez une sauce originale et gouteuse. De l'huile d'olive et un basilic frais voila tout ce que contient cette huile mais c'est largement suffisant pour vos papilles.

Miel toutes fleurs 500g

Fait à froid, ce miel subtil conserve tout les aromes de la diverse et importante flore aveyronnaise. La flore concentrée par les butineuses dans ce miel est un subtil mélange de goûts qui raviront vos papilles. 
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Miel de Lavande 500g

Laurent, apiculteur passionné fait une entorse, pour notre plaisir, à notre régionalisme et pose ses ruches dans la zone de Valensole. Profitant d'une zone peu polué , il pose ses ruches afin que ses butineuses profitent de la sauvage lavande. Cette alchimie va donner un miel à la fois léger et marqué par la fleur de provence, à gouter pur les palais...

Miel de châtaigner 500g

Un miel avec du corps et de la subtilité, plus ou moins foncé en fonction de la présence ou non de ronces. En effet, la nature est bien faite pendant la période de polénisation des châtaigners la seul autre fleur présente est la ronce, ce qui va donner un aspect et un gout un peu différent à ce miel ni chauffé ni pasteurisé. Un délice fait avec amour...

Miel de Lavande 250g

Laurent et ses butineuses vous propose un miel subtile et léger issu directement de la region de Valensole ou la reine des champs est la lavande. Venez gouter le rafinement de cette création, merci Laurent.
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Sauge 25g

"Qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin" dit le proverbe. La sauge a en effet de nombreuses propriétés médicinales mais également aromatiques et son mariage avec le porc  ou la volaille  se révèle particulièrement réussi, tout comme avec les pommes de terre .

Thym 25g

Partons maintenant à la découverte des plantes aromatiques de Corinne, dans le Nord Aveyron, à la lisière des plateaux de l'Aubrac. Corinne nous a concocté de petites brassées de thym qui accompagneront à merveille un gigot d'agneau  ou un Cabécou  Un véritable voyage au coeur du jardin de Corinne !

Romarin 25g

Balladons-nous dans le jardin de Corinne, jouxtant les hauts plateaux de l'Aubrac, afin d'y cueillir de jolies branches de romarin. Après un séchage doux, Corinne nous prépare gentiment de jolis sachets de romarin pour accompagner nos grillades. Egalement parfait pour la préparation d'une marinade, le romarin se révèlera un allié culinaire précieux !

Laurier 25g

Plante mythologique chez les Grecs et les Romains, le laurier symbolise depuis toujours la victoire et c'est ainsi qu'on dresse des couronnes de laurier sur les têtes de vainqueurs. En gastronomie, le laurier donnera tous ses arômes dans les préparations mijotées et dans les marinades. C'est également une des herbes essentielles au fameux bouquet garni.

Questions fréquentes sur les champignons, huiles, vinaigres, aromates & miel (FAQ)

Nous avons sillonné l’Aveyron, les fermes et les marchés, sommes allés à la rencontre d’un grand nombre de producteurs et fermiers et avons sélectionné parmi eux ceux proposant les meilleurs produits de la région.
Les exploitations et la façon de travailler de nos producteurs correspondent à notre philosophie : des produits élaborés dans le respect des matières premières, de l’environnement et à base de traitement naturels.

Notre producteur Aveyronnais de champignons séchés récolte l’essentiel de sa production en France, néanmoins il n’y a que peu de morilles et girolles qui poussent dans notre hexagone, c’est pourquoi, il travaille avec de petits récolteurs canadiens plutôt que de travailler avec des récolteurs industriels d’Europe de l’Est.

Nos miels proviennent de l’Aveyron, et sont récoltés par Laurent notre apiculteur préféré ! Ce sont donc des miels français. Laurent est un véritable passionné et en plus d’être apiculteur, il est éleveur de reines. Aucun de ses miels n’est chauffé avant conditionnement.

L’ensemble des produits d’épicerie fine que nous proposons sont sans colorants ni conservateurs, il est donc important pour la plupart de les conserver à l’abri de la lumière et au sec.
Petit conseil supplémentaire pour la sauce tomate, pour les mêmes raisons de non conservateurs, il est important de la garder au frais et de la consommer rapidement après ouverture.